Sempre quis saber…
Por que o alho deixa bafo?

1) Ao ser mastigado, o alho libera moléculas de cheiro forte. A principal delas é a alicina. Depois de digeridas no estômago, são absorvidas pelo intestino e caem na corrente sangüínea.

2) A próxima etapa da viagem é o fígado, que, entre outras funções, filtra o sangue. Quando há alicina em excesso, parte dela permanece na circulação, porque o órgão, sobrecarregado, não dá conta de metabolizar tudo.

3) Por fim o sangue chega aos pulmões. Ali recebe o oxigênio, transportado por pequenas bolsas de ar — os alvéolos —, e libera o gás carbônico. E é no gás carbônico que a alicina pega carona.

4) O destino desse componente ativo do alho é a boca. Ao ser expirado, o ar leva com ele algumas partículas da malcheirosa alicina.

FONTE: MAURÍCIO DUARTE, DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ESTUDOS E PESQUISA DOS ODORES DA BOCA (ABPO)

VOLTAR